知东莞,知天下!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

不会放弃手机业务 华为徐直军:目前芯片都靠库存

2021年09月26日 14:52 0人参与  0条评论

这篇稿件,是华为高层近来罕见的一次全面公开解答,将能够解答您对华为的所有重点疑问,包括鸿蒙、欧拉、华为云、手机、造车、芯片等等的现状和未来发展答案,都在此!

9月24日,华为轮值董事长徐直军接受了包括证券时报·e公司等媒体群访,他详细解答了鸿蒙与欧拉的区别,一个定位物联网时代万物互联,一个面向服务器、云、边缘计算等,两者未来将互通,目前鸿蒙1.2亿用户全是手机用户。他同时注意到近期鸿蒙、欧拉概念股在A股遭遇炒作的现象,并提醒大家要擦亮眼睛看清公司实际情况。

对于手机业务,徐直军再度重申,不会放弃,希望未来能让大家继续买到华为5G手机。对于华为云,他形容称是“飞速发展”,短短四年已成国内市场第二、全球第五,不过华为云依然亏损,这是行业普遍现状,但华为不会剥离或出售它,华为云也没有上市计划。至于造车,徐直军重申华为不造车,此外,徐直军说,近来有关华为的芯片传闻都是假的,“我们被制裁之后,一直靠库存维持生存”。

谈鸿蒙:企业三种方式从鸿蒙获利

谈及鸿蒙操作系统(Harmony OS),徐直军说,华为希望将鸿蒙打造成一个面向万物互联的操作系统,但是在面向智能终端的时候,它本质上是取代安卓操作系统,不同之处在于鸿蒙增加了分布式能力,即相互之间可互为外设,例如手机和电脑在一起,电脑可以看到手机,手机可以看到电脑。

徐直军进一步补充道,鸿蒙是面向万物互联的操作系统,和安卓相比,它的优势在于,所有基于鸿蒙的终端,都能够互相连起来,形成一个超级终端。仅从单一终端来看,它跟安卓AOSP功能差不多,AOSP能干什么,它就能干什么。

鸿蒙怎么用,外界如何充分参与到鸿蒙生态建设中而受益,这是各界关注的问题。徐直军说,目前,华为已经将Harmony OS的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,设立了OpenHarmony项目。未来外界可通过三种方式参与鸿蒙建设,一是基于OpenHarmony,来开发各种物联网终端,这些物联网终端,能够融入鸿蒙生态,跟鸿蒙操作系统的手机联起来,消费者可得到最好的体验。二是应用开发商可以基于鸿蒙开发应用,目前已陆续有鸿蒙版本的应用面市。三是那类参与鸿蒙开源社区,贡献代码的公司,它们让OpenHarmony越来越强大,越来越能满足各种智能终端的需求。

值得一提的是,徐直军直言:“单独做鸿蒙的软件公司,我都不知道它怎么创造价值?怎么带来收入?市场上有一段时间把鸿蒙炒的热火朝天,有些公司股价炒到好几倍,我都不知道它们怎么能通过鸿蒙带来收入增长,我搞不明白。”

9月23日晚间,证券时报·e公司记者最新独家获悉,截至2021年9月23日,HarmonyOS 2升级用户数突破1.2亿。自6月2日启动升级以来,平均每天超100万用户升级鸿蒙。目前,已经有400+应用和服务伙伴、1700+硬件伙伴、130万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。此前,鸿蒙设定的年底升级用户目标为4亿。更多内容请戳《刚刚!华为一口气发布了十余款新品……HarmonyOS 2升级用户数突破1亿!笔记本可“玩手机”》

此次采访中,徐直军表示,目前鸿蒙的发展进展是超预期的,华为所言1.2亿用户,全部为手机用户,不含物联网设备。年底3亿是保守目标,华为要把存量的手机,能升级到鸿蒙的都升级到鸿蒙。

谈欧拉:将与鸿蒙打通

9月25日,在华为全联接2021上,面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布。 欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

徐直军表示,欧拉不是新事物,早在2019年发布鲲鹏战略之时,为了支持鲲鹏发展,华为就已明确欧拉操作系统的开源策略。到2019年12月31日,华为欧拉正式开源,中国的一些操作系统公司,比如麒麟软件等,它们基于开源的欧拉操作系统发布了自己的商业发行版,并提供服务。

徐直军介绍,原来的欧拉更多是服务好鲲鹏,让鲲鹏生态发展得更好,最近华为把欧拉重新进行了定位,定位为未来的数字基础设施的操作系统,不仅仅是服务于鲲鹏,也能支持X86;同时支持边缘计算,也能支持云基础设施,还准备发展一个分支,未来去支持嵌入式设备。

“华为未来打造两个操作系统,一个是鸿蒙操作系统,一个是欧拉操作系统,两者都开源。鸿蒙操作系统的应用场景,就是智能终端、物联网终端和工业终端;欧拉操作系统面向服务器,面向边缘计算,面向云,面向嵌入式设备。”徐直军表示,另一方面,华为鸿蒙和欧拉会实现底层技术共享,把鸿蒙最优势的部分,即分布式软总线的技术嵌入到欧拉里面,未来所有用到欧拉操作系统的设备,只要旁边有鸿蒙操作系统设备,就可以自动连接起来,如此就打通了欧拉和鸿蒙,这是一个巨大的进步。

徐直军说,中国的ICT产业,一直是缺芯少魂,华为内部有一个铸魂工程,就是通过欧拉和鸿蒙,打造覆盖所有场景的操作系统,而且全部开源,让产业界参与进来,把它们做得更好,适配更多场景,只要产业界积极支持,共同努力,铸魂工程就能够真正实现目标,把缺芯少魂的“少”字去掉,就是有魂了,有覆盖各种场景的操作系统了。

值得一提的是,徐直军强调,华为开源欧拉操作系统以后,只有基于开源版本做发行版的公司,才能够从操作系统本身获取收入,因为发行版可以卖钱,还可以通过服务获取收入。在欧拉发行版上开发应用的公司,和在其他操作系统上做应用开发的公司没什么区别。

“欧拉又有人炒作,炒的热火朝天。站在数字基础设施的角度看,欧拉确实解决了少魂的问题,也解决了我们各行各业需要操作系统问题。但怎么带来收入?只有基于欧拉做发行版的公司才能创造收入。其它那些炒作的公司,能不能基于欧拉创造收入,创造价值,大家要把眼睛擦亮一点。”徐直军直言。

9月25日、9月24日两个交易日,欧拉概念异军突起,子公司是华为欧拉战略合作伙伴的诚迈科技(300598),近两日累计涨幅达38.5%。

谈手机:不会放弃

受美国制裁,华为手机业务陷入发展困境。 未来,华为手机业务将何去何从,备受关注。

“我们在多种场合表态了,华为不会放弃我们的手机业务,也不会把我们手机业务出售。我们正在努力,努力再努力,让我们手机业务在适当的时候重回正轨。这是我们的目标。”此次沟通会上,徐直军回应记者华为手机业务未来的问题时表示。

“希望大家能等几年,看看我们能不能努力达到这个目标,让大家能继续买到华为5G手机。(想要达到这个目标)当然很艰难,至少要有梦想,如果没有梦想,那就没有动力。我们期望有这么一天,全球的消费者,特别是中国的消费者还能买到华为品牌的5G手机。”徐直军表示。

9月23日晚间,华为发布nova 9系列手机新品,搭载HarmonyOS 2操作系统和高通骁龙778G 4G移动平台,售价2699元起。此次华为再以实际行动告诉外界,华为没有放弃手机业务。

徐直军说,目前华为手机主要有几个发展方向,一是努力解决未来还有新的5G手机出来,但是哪一天出来不知道。二是通过鸿蒙不断优化客户体验,不断通过软硬件协同,延长手机的使用寿命。

“我们不会把手机业务关闭掉,也不会卖掉。否则的话,我们辛辛苦苦打造的这个品牌,说没了就没了,我们这么努力求生存,有什么价值呢?”徐直军说。

早在8月份,华为轮值董事长郭平表示:“我相信我们的消费者业务能活下来,我们不会放弃手机业务。”郭平直言,目前手机业务是华为最大的阶段性困难。“大家知道手机的芯片需要先进工艺,体积要小,功耗要小。华为能设计出来,但没有人能帮我们制造出来,被卡住了。我们和产业链的伙伴还在攻关。”郭平介绍,华为手机业务受到影响,但在全屋智能、音频、显示设备、运动健康等各个方面都获得了较大的发展。

市场研究机构Omdia报告显示,华为手机出货量在持续下滑。今年第二季度出货980万部,同比下降74.6%,环比下降33.3%。今年上半年,华为以2450万部的出货量保持全球第六位,出货量同比降66.9%。

谈华为云:飞速发展 不出售不剥离不上市

华为受美国制裁以来,华为云业务逆势异军突起。

据了解,华为云BU正式成立于2017年,经过四年发展,目前在全球,华为云与伙伴公有云覆盖了27个区域,为170多个国家的客户提供服务。根据Gartner2020年研究,华为云是IaaS市场增速最快的云,已经成长为中国第二、全球Top5的云服务提供商。

“用飞速发展、快速发展来形容华为云的发展一点不过。”华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇接受媒体采访时表示。

鲁勇表示,支撑华为云发展最为关键的是技术。华为云从2017年到2020年,这三年基本上在打基础,现在华为云有220多种云上的服务、230多万开发者,也是在打基础。从2020年开始,华为云业务增长快速,市场感受到了华为云的进步。另外当前中国数字化转型中,各行各业的上云才是真正开始,华为本身是大型企业,加上这两年制造业发展,行业应用上云,华为云必定是首选。

值得一提的是,尽管业务发展迅猛,但华为云一直亏损,这与行业普遍情况有关,对此有媒体提问华为云未来会否像荣耀一样被出售或被剥离出去。

对此,徐直军回应称,华为云和数字能源公司没有上市计划,没有剥离计划,也没有出售计划。

他表示,华为从一开始就制定了面向政府客户发展政务云的模式,首先定了“三不”政策:不投资,不入股,不成立公司。华为会坚定不移地卖云服务,主要目的是促使政府的应用不断迁移到云上。发展至今,华为云的定位从来没变过,中国政府和企业,确确实实对云的接受有一个过程,他们都建了自己庞大的IT部门,习惯于自己掌控,习惯于买服务器,买存储,或者买私有云。不过,在华为内部,大家公认,未来云将走向公有云。

值得注意的是,徐直军坦言,最近华为X86服务器确实遇到了困难,华为也在想各种办法积极解决,包括有与潜在的投资者接触,后续有明确消息将会告知外界,目前正在进程中。

谈芯片和造车:不造车,芯片都靠库存

芯片是牵动华为发展的关键和敏感神经,对于芯片相关进展,徐直军对媒体表示,华为被美国制裁之后,一直靠库存维持生存,当然华为也在努力解决芯片制造问题,要靠中国半导体产业链共同努力,要付出巨大的努力和相当长的时间才能解决。

“现在你们看到的跟华为芯片相关的消息,全是假消息,没有一个是真的。”不过,徐直军说,华为从供应商方面获悉,他们确实有一些芯片获得了美国许可,主要用于车部件的部分低端芯片。

谈及造车,外界多次传言华为将造车,但华为也多次声明不会造车。此次媒体沟通会上,徐直军重申华为不造车。

“各有各的选择。华为公司过去历史上,很多选择大家都是不可理解的,但是每一个企业都知道自己的定位什么最好。对于华为公司,我们整个高层团队来讲,我们清楚我们做什么合适,做什么不合适,清楚我们在求生存阶段,做什么合适,做什么不合适,清楚我们的未来,我们应该做什么,不该做什么。”徐直军说,不造车说不定挣得钱更多,这个问题没有为什么,只是一个选择,选择对与错,也没法衡量,“越是人人都造车的时候,越要冷静”

来源:证券时报    编辑:符音关键词:华为;鸿蒙;手机;操作系统;我们;发展;业务;公司;未来;芯片
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部